кто ирокезы ?

Примерно в 1500 году лидер могавков, Хьяватта, увековеченный поэтом Лонгфелло, создал Лигу Ирокезов, более известную как «Пять цивилизаций наций», в которой сначала группировались могавки, кайусы, одноиды, ононагасы и сенеки. , все из которых жили там, где сегодня находится штат Нью-Йорк. Тускароры присоединились к ним, и все это стало «Конфедерацией шести цивилизаций».
Ирокезы начали особенно дикие войны. Они, без сомнения, были самыми воинственными воинами всей Северной Америки. Очень тяжело в бою, они в значительной степени уничтожили алгонкинов, оставшимся в живых, чтобы выжить, пришлось эмигрировать на Запад, а также гуроны и кри.
Ирокезы пытались навязать себя Западу, но содержались в Чипповеях. Затем они повернули на юг, где они были отбиты чероки, затем на север, где они столкнулись, не настаивая на французах.

Они объявляют войну … но забывают подписать мир!
Ирокезы всегда считали себя независимой нацией. Когда в 1917 году Соединенные Штаты вступили в войну против Германии, ирокезы отправили декларацию в Берлин в надлежащей форме. Самое смешное, что они никогда не подписали мир.

Ирокезы (или Haudenosaunee), также известные как Пять Наций, фактически включают в себя пять, а затем и шесть ирокез-говорящих коренных американцев, живущих исторически в северной части штата Нью-Йорк в Соединенных Штатах, к югу от озера Онтарио. и реку Св. Лаврентия. Большинство из 125 000 ирокезов теперь живут в Онтарио, Канаде и штате Нью-Йорк. Другие живут в Висконсине, Квебеке и Оклахоме. Лишь небольшое меньшинство ирокезов сегодня говорит на одном из языков ирокезов, в том числе около 1500 ораторов могавков в деревне Канаваке, к югу от Монреаля.

наименование
Происхождение слова «ирокез» неясно, но это имя может исходить из фразы, часто используемой в конце речи ирокезов, «hiro kone» (я сказал). Другие считают, что это слово происходит от имени, данного им их врагами, алгонкинами: «Иринахом» (гремучие змеи). Возможно также, что это слово исходит от баскских рыбаков, которые прозвали людей хилокоа («убийц»), которые прошли бы на алгонкинском языке, который не произносит «r», на hirokoa, французы просто произвели бы на французском языке этноним , Однако ирокезы называют себя Haudenosaunee (люди с длинными домами).

происхождения
Ирокезы изображены на этой карте Новой Голландии с 1655 года. Обратите внимание на озеро Шамплейн, Лакус Ирокоиссиенс из Меер-дер-Ирокойзена и реку Ирокезов, которую французы называли Ришелье.
Их первоначальные земли находятся между Адирондаками и Ниагарским водопадом. Следы поселения засвидетельствованы с десятого века до нашей эры. В четырнадцатом веке внедряется выращивание кукурузы. Согласно традиции ирокезов, в то время было только одно племя, живущее на реке Св. Лаврентия, которому алгонкины изучают сельское хозяйство. Формирование разных племен неопределенно.

Во время французского режима
Мы знаем, что лига ирокезов была создана в 1570 году под названием «Лига пяти наций». В 1722 году Тускароры вошли в лигу, которая стала шестью народами. Население ирокезов оценивается в 22 000 человек в начале 1630-х годов и упало до 6 000 в начале восемнадцатого века.

В 17 веке войны с французами, связанные с алгонкинами, Монтаньи (Инну) и Абенаки, заставили англичан вернуться на свои исконные земли или, в случае ирокезов, христианизировались иезуитами. и преследовали их соотечественники в Канаде, главным образом в Квебеке.

В 1648-1653 годах ирокезы атаковали гуронов, алгонкинов и их французских союзников. Они в конечном итоге ослабили конфедерацию гурона, который рассеялся. Некоторые заключенные были усыновлены (они стали ирокезами), в то время как другие подвергались пыткам (их иногда срывали с ногтей, а затем медленно сжигали их) или избивали палками. Воины ели органы побежденных. В 1660 году несколько сотен ирокезов выиграли битву за Лонг-Соль против 17 французских и 48 союзников из США.

Когда Кольбер стал ответственным за новую Францию, прошло 25 лет с тех пор, как ирокезы опустошили колонию, чтобы отвлечь торговлю мехом Гурона и Оттавы с Новой Францией; ирокезы хотят воспользоваться этой сделкой в качестве посредников с Albany4.

В 1667 году Мохокс и Онниуут согласились заключить мир.

Война возобновилась по приказу министра военно-морского флота Джерома Фелипео из Пончартрена 13 июня 1687 года: экспедиция против ирокезов покинула Монреаль, с 832 военнослужащими военно-морских сил, 900 боевиков и 400 союзников-амердинцев. Авангард захватил несколько ирокезов вдоль реки. В Форт-Фронтенаке интендант Шампиньи, предшествовавший основной части экспедиции, захватил Каюга и Онниуут, чтобы помешать им вынести в деревни ирокезов к югу от озера, известия о приближении Французская армия.

Другая группа так называемых нейтральных ирокезов, которые жили в деревне недалеко от форта, также были захвачены по тем же причинам. В общей сложности от 50 до 60 мужчин и 150 женщин и детей были доставлены в Монреаль. Губернатор Жак-Рене де Брисай отправил 36 из 58 заключенных-ирокезов во Францию, но дал понять, что предпочел бы ничего не делать.

После Славной революции в ноябре 1688 года, которая свергла Джеймса II, союзника Людовика XIV, ирокезы учатся у англичан Олбани, что Англия и Франция находятся в состоянии войны и отказываются от идеи мира. 5 августа 1689 года произошло массовое убийство Лачина: около 1500 воинов ирокезов упали на деревню Лачин, у ворот Монреаля, у порогов с одноименным названием. Двадцать четыре поселенца были убиты, от 70 до 90 заключенных, 42 из которых никогда не возвращались. Из 77 домов 56 были уничтожены ирокезами и их союзниками в Конфедерации пяти наций. Убийство в Лачине и его последствия убили бы одного из десяти квеберов.

В 1690 году аббат де Шуази написал Бусси: «Англичане видели сорок восемь парусов у входа в реку Св. Лаврентия. Сильный страх перед Квебеком, потому что г-н де Фронтенак пошел со своими войсками, чтобы защитить Монреаль против ирокезов и против нескольких Франсуа Гугенотов, которые присоединились к ним. ”
Начиная с 1756 года, главный вход в Форт-Ниагара был создан на южном бастионе на реке Ниагара. Французы назвали этот портал «Ворота пяти наций» в честь Пяти наций Конфедерации ирокезов.

Статья XV Утрехтских договоров относится к ирокезам под протекторатом британской короны.

Семилетняя война
Во время Семилетней войны ирокезы нарушили нейтралитет и объединились с англичанами, обеспечив победу на суше, в дополнение к их морскому превосходству.

От войны за независимость Соединенных Штатов до наших дней
Во время американской войны за независимость ирокезы решили снова объединиться с англичанами, которые обещали американским народам уважение к границам. Это решение оказалось для них катастрофическим: в 1779 году Джордж Вашингтон отправил армию, вторгающуюся в свои исконные земли. Большинство из этих ирокезов оттесняются в Онтарио. В 19 веке небольшая группа отправилась в Альберту.

Ирокезы, которые остались в Соединенных Штатах, вынуждены сдавать свои земли. Большинство племен удалось избежать депортации 1830-х годов, за исключением «Onneiouts», который в 1828 году отправился в резерв Висконсина. Cayugas продали свои земли в Нью-Йорке в 1807 году, чтобы присоединиться к родственным племенам в Огайо.

сегодня
Ононагасы, Сенекас и Тускарорас все еще живут в заповедниках штата Нью-Йорк.

Политическая организация
Пять наций (позднее шесть народов) были связаны общей конституцией Гайнашаговой или «Законом о Великом Единстве». Он передавался в течение нескольких столетий в виде максим, повторяемых наизусть. Написанная в 1720 году, она состоит из 117 абзацев и содержит предписания о создании отцов-основателей современной Америки.

Cayugas также называют Guoyogouins на французском языке, Guyohkohnyo (люди Великого Болота) на их родном языке;
моховики, которые сегодня называют себя англо-французским именем, означающим «человек-едоки» на языке своих соперников Абенаки, назывались Агньерами французскими поселенцами, аборигенный термин – это Kanienkehaka, означающий людей звезд (кремневые искры);
Oneidas также называются Onneiouts на французском языке;
Onondagas также называются Onontagués по-французски;
Sénécas (Senecas на английском языке), ранее Seneca на французском языке, также называются Tsonnontouans после их родного имени;
Тоскароры (шестой народ, 1722) не имеют другого имени.культура
Ирокезы – фермер и полуоседлые люди. Они выращивают пшеницу, подсолнечник и три сестры: кукурузу, фасоль и сквош. Они дополняют свою диету рыбалкой, весной и охотой. Мужчины уходят осенью и возвращаются зимой.

Ирокезы также являются квалифицированными мастерами. Они носят одежду из кожи животных, прошитую шипами дикобраза, украшенными раковинами и различными узорами. Они используют мокасины.

Ирокезийский дом или «длинный дом» был построен из переплетенных стволов деревьев и покрыт корой. Коренные американцы также выращивали коноплю, которую они использовали для соединения рамок дома вместе, что сделало их очень прочными. Внутри было два ряда, которые включали отдельные комнаты. Путь посередине использовался для распространения и создания пожаров. От пяти до десяти семей жили в этих домах. Длинные домики были сгруппированы в деревни от тысячи до двух тысяч человек. Деревня, которая часто была окружена палисадом, часто была рядом с водотоком. Длинный дом измерял от 5 до 7 метров в ширину на 50-100 метров в длину и 7 метров в высоту. Двери были очень низкими. Зимой двери были закрыты шкурами животных.

Ирокезы также использовали коноплю для своих ритуалов, они смешивали небольшие количества с табаком и ароматическими растениями. Вскоре индейцы поняли, что белые любят этот продукт, и они использовали его в качестве козыря.

Социальная организация
Социальная организация матрилокальная и матрилокальная: именно мать определяет родословную, а женщины владеют землей. После его брака мужчина переезжает в дом своей жены, а его дети становятся членами материнского клана. Женщины также выбирают лидеров кланов.

Отец французского иезуита, который встретил ирокезов в 1650 году, описал общество ирокезов как эгалитарное. Конфедерация ирокезов простирается от гор Адирондак до Великих озер на современной Пенсильвании и в северной части штата Нью-Йорк. Земля принадлежит и работает совместно. Охота проводится в группе, и уловы распределяются между членами деревни. Понятие частной собственности на землю и жилье совершенно чуждо ирокезам. Женщины играют важную роль: родословная организована вокруг ее женских членов, чьи мужья приходят в семью. Расширенные семьи образуют кланы, а десятки или более кланов образуют деревню. Самые старые женщины в деревне назначают мужчин для представления клана в деревне и племенном совете. Они также назначают 49 начальников, которые составляют Великий Совет Конфедерации пяти ирокезов. Женщины смотрят урожай и управляют деревней, когда люди охотятся или ловят рыбу. Они обеспечивают мокасины и продукты для воинственных экспедиций и имеют некоторый контроль над военными делами.

В 1744 году губернатор штата Вирджиния пригласил ирокезов отправить шесть молодых людей в Уильямсбургский колледж Уильяма и Мэри, чтобы обучить их. Лидер Нации Ирокеза, Конассаго, в элегантных выражениях ответил, что понимает щедрость этого предложения, но в свою очередь белые должны понимать, что ирокезы были разными и имели другое представление о вещах.

Җавап калдыру